새우젓, 멸치젓,황석어젓, 밴뎅이젓 등 각종 젓들의 풍년
차를 멈추고 한 젓갈 집으로 들어가 젓갈의 대한 궁금증을 달래 보았다. 설도 젓갈이 유명한 이유가 뭐냐고 물어보자 그 곳의 아주머니는 설도 젓갈이 유명한 이유는 서해안 앞 바다 깊은 갯벌에서 잡히는 생선이 적당한 염 농도와 조화를 이루어 어느 지역보다 더 맛이 뛰어나고, 젓의 신선도를 말하자면 10∼15℃ 이하의 서늘한 곳에서 그릇은 공기 접촉을 적게 하기 위해서 깊고 입이 좋은 오지그릇(단지, 항아리)만 사용을 한다면서 설도 젓갈에 대한 자랑을 늘어놓았다.