2분 찜보리 굴비 개발, 주부해방 상품 등장

영광 특산품인 보리굴비가 여름철 인기식품으로 부상하고 있는 가운데 최근 신상품으로 등장한 찜보리 굴비가 소비자들의 눈길을 끌고 있다.

일반적인 보리 굴비는 쌀뜨물에 30분 이상 담근 다음 이후 찜솥에서 조리하는 과정을 거치면서 냄세, 설거지 등이 불편한 번거러움이 있어왔다.

그러나 일명 찜보리 굴비로 판매되는 이 상품은 내장이 제거된 상태에서 고온으로 찐 다음 급동결하여 특허 개발된 찜팩 용기에 담겨있어 조리 및 설거지가 필요 없는 장점이 있다.

특히 찜팩 용기 그대로 전자레인지에 2분만 조리하면 바로 먹을 수 있어 주부해방 식품으로 각광을 받으면서 혼밥족이나 초보 주부들에게 큰 인기리에 판매되고 있다.

상품을 판매하고 있는 천년굴비 관계자는 그동안 찐보리를 진공 포장하여 판매하였는데 수분이 증발하는 단점이 있어 특허 받은 찜팩 용기로 문제점이 해결됐다특히 내장을 제거하여 간편식의 대표 상품으로 소비자들의 반응이 좋다고 밝혔다.

통칭 보리굴비는 조기에 비해 크기가 월등한 부세를 가공하고 있으며 영광군은 특산품 신개발을 위해 다각도로 지원해 오고 있다.

저작권자 © 영광신문 무단전재 및 재배포 금지