건강한 치아 관리를 위한 식품 섭취 요령

영광군어린이급식관리지원센터와 함께하는 영양톡톡!

2024-04-29     영광신문

우리가 음식을 먹을 때 가장 중요한 역할을 하는 치아특히, 어린이들의 경우 치아가 자라는 시기이므로 충치에 대한 예방이 중요한데요, 충치가 생기는 이유와 이를 예방하기 위한 방법에는 무엇이 있을까요?

 

충치가 생기는 이유

- ‘함유 식품 섭취 입 안 박테리아에 의해 발효되며 발생

치아의 애나멜 층을 녹이고, 하부구조 파괴 충치 유발

 

치아 건강에 좋은 식품

1. 알칼리성 식품(우유, 치즈, 멸치 등)

알칼리성이 산에 의한 부식을 막아 세균이 번식할 수 없는 환경을 조성하고, 칼슘 함량이

높아 치아를 튼튼하게 함

2. 섬유질 식품(김치, 과일, 채소 등)

섬유질이 많은 채소나 과일을 오래 씹는 것은 치아의 표면을 문질러서 플라그를 제거하고,

치아를 단단하게 만드는 기능을 함

 

치아 건강에 나쁜 식품

1. 산성 식품(냉면, 탄산음료 등) 치아 애나멜 층은 pH 5.5 이상에서 파괴되기 시작하므로 산이 강한

음식을 섭취하면 치아가 더 많이 손상됨

2. 끈적이는 식품(, , 젤리 등) 끈적이면서 달콤한 식품은 입안에 오래 남아 있고, 먹고 난 후에도

잘 닦여지지 않아 충치 생기기 쉬움

3. 술에 당분이 함유되어 있어 충치를 유발할 수 있고, 도수가 높을수록 잇몸을 자극하여 치아가

약해질 수 있음

 

치아 건강에 좋은 습관

1. 하루 3, 식후 3분 이내, 3분 동안 양치

탄산음료나 맥주를 마신 후에는 치약 속의 연마제가 치아를 부식시킬 수 있으므로 약 30분 후에 양치

2. 치간 칫솔과 치실 사용

칫솔로 닦지 못하는 부분에 사용하기

3. 정기적으로 칫솔 교체

오래된 칫솔 사용 시 구강 내 세균번식, 염증, 입 냄새를 유발할 수 있으므로 2~3개월 이내로 교체

 

치아 건강에 나쁜 습관

1. 흡연

치아 색상을 변하게 하며, 구강 조직에 좋지 않은 영향 끼침

2. 얼음 깨먹기

치아가 깨질 수 있음