‘’우리 집 냉장고 똑똑하게 관리하기“

식품을 신선하고, 안전하게 유지해주는 냉장고는 필수 가전제품으로 자리 잡고 있는데요, 이런 냉장고도 올바르게 보관하는 방법이 있다는 것을 알고 있나요? 냉장고 안전수칙과 청결하게 유지하는 방법에는 무엇이 있는지 같이 알아볼까요?

 

냉장고 안전수칙 10가지

  1. 냉장고에 식재료를 보관하기 전에는 이물질이나 흙을 깨끗이 제거한 후 밀봉 보관
  1. 냉장고에서 식품을 만질 때는 손 깨끗이 씻기
  2. 식품 표시사항(보관방법)을 확인한 후 보관
  1. 두부, 통조림 식품 등을 개봉할 경우 밀폐 용기에 담아 보관하고 가급적 빨리 섭취
  2. 남은 음식은 재가열하여 식힌 후 냉장고 보관
  1. 냉장고 보관 음식은 70에서 3분 이상 재가열 후 섭취
  2. 냉동보관 식품은 냉장 해동 및 전자레인지 해동
  1. 냉장실 온도는 5, 냉동실 온도는 18이하로 유지
  2. 냉장고 보관 식품의 양은 냉장고 용량의 70% 이내만 채우기
  1. 냉장고는 최소 한 달에 한 번 청소하기

 

청결한 냉장고 유지방법

1단계 : 장갑을 낀 후, 변색 및 냄새나는 등 유통기한이 지난 식재료 버리기

2단계 : 청소하는 동안 보관되었던 식재료는 아이스박스에 얼음팩과 같이 담아두기

3단계 : 내부는 세척·소독제를 사용하고, 분리가 가능한 보관 서랍 등은 따뜻한 비눗물로 세척 후

마른 수건으로 닦아내기

4단계 : 냉장고 보관 요령에 따라 식재료 간 교차오염이 일어나지 않도록 정리·보관하기

5단계 : 청소 후 손을 씻고, 청소도구는 깨끗이 세척·건조하기

 

안전한 냉장고 관리로 건강하게!

- 여름철은 식재료가 상하기 쉬운 계절인 만큼 그에 따른 보관방법 주의도 필요하지만 가장 기본적인 관리로 식재료를 안전하게 보관할 수 있습니다. 어린이 시설뿐만 아니라 가정과 각 시설에서는 안전한 급식을 먹을 수 있도록 위의 10가지 수칙과 청결하게 관리하는 방법을 참고해 올여름도 건강하게 안전하게 보내보아요.

 
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