영광군어린이급식관리지원센터와 함께하는 영양톡톡!

나트륨, 당류, 트랜스지방’ 3가지는 우리 주위에 있는 다양한 식품들에서 쉽게 볼 수 있는 만큼 과잉섭취를 주의해야 할 영양소입니다. 어린이들은 물론 어른들도 주의가 필요하기에 식생활 습관이 중요하므로 일상생활에서 실천할 수 있는 방법에 대해 같이 알아볼까요?

 

나트륨

몸의 삼투압 조절, 신경자극 전달, 근육 수축 등에 필요한 무기질로, 소금을 통해 섭취한다.

과다 섭취 시 : 고혈압, 뇌졸중, 위장병, 골다공증

이렇게 줄여봐요! : 나트륨이 적은 식품을 선택하기, 국물 적게 먹기, 소스 따로 먹기, 채소와 과일 충분히 먹기, 외식 시 싱겁게조리 요청하기

 

당류

탄수화물 중에서 단맛을 내는 것으로 1g4kcal의 에너지를 제공하며 특히, 뇌는 포도당만을 에너지원으로 사용한다.

과다 섭취 시 : 충치, 당뇨, 비만, 고혈압

이렇게 줄여봐요! : 당류가 적은 식품 선택하기, 설탕을 줄이고 양파·파로 단맛 내기, 목이 마르면 음료수 대신 물을 마시기

 

트랜스지방

- 식물성기름을 고체형태로 가공할 때 생성되며 모양이 포화지방과 비슷하여 몸속에서도

비슷한 기능을 한다.

과다 섭취 시 : 비만, 심혈관계질환, LDL증가, HDL감소

이렇게 줄여봐요! : 트랜스지방이 적은 식품을 선택하기, 마가린·쇼트닝 대신 식물성 기름 쓰기, 기름을 오래·반복해서 사용하지 않기, 튀기는 조리법 보다는 삶고·찌고·굽기

 

과잉섭취 주의 영양소, 올바르게 섭취해요!

- ‘이렇게 줄여봐요!’는 일상생활에서 쉽게 실천할 수 있는 대표적인 방법들이 제시되어있으며, 이 외에도 다양한 방법들을 참고하여 시설과 가정에서는 어린이들이 몸에 필요한 영양소를 올바르게 섭취할 수 있도록 도움을 주시길 바랍니다.

 
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