영광군어린이급식관리지원센터와 함께하는 영양톡톡!

환절기는 낮과 밤의 기온 차가 커지고 건조해지는데, 외부 기온과의 차이가 너무 심하면 우리 몸은 적응을 못하고, 면역력이 떨어져 평소보다 감기에 걸리기 쉬워집니다. 특히, 어린이 시설처럼 여러명이 모이는 시설의 경우 이를 예방하는 것이 더욱 중요하기에 겨울철 건강 먹거리에는 무엇이 있고, 감기 예방 방법에는 무엇이 있는지 같이 알아볼까요?

 

12월 제철음식

  • : 베타카로틴, 플라보노이드, 비타민C 등 다양한 비타민이 함유되어 있어 대사질환의

개선과 피부건강을 도움.

  • : 칼슘, 철분, 구리, 아연 등 무기질의 함량이 높고, 중금속 해독에 도움을 주는 셀레늄이

풍부하게 함유됨.

 

감기예방에 좋은 식품

- 유자, 브로콜리 : 비타민C 풍부

  • : 가래를 없애줌
  • : 기침에 좋음
  • : 기관지에 좋음
  • : 코의 점막을 튼튼하게 해줌

 

감기예방을 위한 식생활 요령

- 따뜻한 물을 충분히 섭취해주기

: 호흡기의 점막이 마르면 바이러스나 세균의 침투가 쉬워지므로 수분 섭취가 중요함

- 실내 온도와 습도를 적절히 유지해주기

: 실내온도는 20~22, 습도는 50~60% 사이로 유지함

- 면역력을 높이는 비타민과 무기질을 충분히 섭취하기

: 특히, 비타민C의 경우 조리 시 파괴되기 쉬우므로 주의 필요함

- 외출 후, 식사 전, 화장실을 다녀온 후 수시로 손을 씻어주기

 

감기예방을 위해서는?

- 우리 몸은 외부기온의 변화에 따른 체온의 변화를 막아 체온을 일정하게 유지하려는 성질이 있으나 외부기온의 차가 너무 심하면 이에 적응하지 못하고 우리 몸은 면역력이 떨어지게 됩니다. 찬바람이 부는 요즘 우리 모두 겨울철 건강 먹거리로 맛과 건강 모두 챙겨보는 건 어떨까요?

 
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