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노로바이러스란?

감염에 의한 급성 위장관염이다. 전염성이 매우 높은 바이러스성 감염 질환으로 주로 어린이집, 학교 등 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균 중 하나이다.

 

주요원인?

· 오염된 물로 씻은 채소·과일류, 오염된 어패류(, 조개류), 물을 섭취한 경우에 발생한다.

· 구토물에 오염된 손으로 만진 문고리, 계단난간 등을 통해 전염된다.

 

노로바이러스의 특징은?

· 잠복기간은 평균 1~2일이다.

· 영하(-20)에서도 오래도록 생존한다.

· 소량(10)으로도 발병 가능하다.

· 구토물, 분변 1g1억개의 노로바이러스가 존재한다.

· 감염 후 24~48시간 내에 메스꺼움, 구토, 설사, 복통, 두통 등을 일으킨다.

· 통상 3일 이내 회복되나 1주간 분변으로 바이러스는 계속 배출된다.

 

노로바이러스 식중독 예방법

· 흐르는 물에 비누나 세정제를 사용하여 30초 이상 손 씻기

· 채소·과일은 깨끗한 물로 3회 이상 세척·소독하기

· 어패류는 수돗물로 세척하고 중심온도 851분 이상 가열하기

· 물은 끓여 마시기

· 조리도구는 열탕소독이나 염소소독(200ppm)으로 철저하게 세척·소독하기

· 주변 환경과 개인위생 청결히 하기

· 지하수 사용 시 소독장치(염소자동주입기 등) 정상작동 여부 확인하기

· 물탱크 소독하기(액체 및 고체 염소(0.2~0.5ppm)유지, 6개월에 1번 이상 청소하기

 

노로바이러스 식중독 대응 요령

· 배탈, 설사, 구토 등 식중독 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 방문한다.

· 집단 설사 환자가 발생하면 가까운 보건소에 신고하여 2차 피해를 예방한다.

· 감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문 손잡이 등을 소독한다.

· 구토물 발생 시 신속한 제거와 주변 소독을 한다.

 

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