“코로나19로 지친 몸 영광 민물장어 드시고 힘내세요”
52개 업체에서 년간 2500여톤 생산 판매
신종 코로나바이러스 사태가 지속되고 있는 가운데 대부분의 산업, 특히 수산업이 큰 타격을 입고 있으나 위기 속에서도 상종가를 치고 있는 수산물이 바로 민물장어(뱀장어)다.
민물장어가 어려운 시국에 주목받고 있는 이유는 그 뛰어난 효능 때문이다. 민물장어는 자양강장에 좋은 스태미나 식품으로 잘 알려져 있다. 떨어진 기력을 회복시켜주고 면역력 증강에 효과가 있다고 한다. 게다가 양질의 단백질과 지방, 비타민A, B, E, 칼슘, 마그네슘, 인, 철, 칼륨 등이 많아 시력 회복, 항암효과, 노화방지, 모세혈관 강화, 발육촉진, 피부미용 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 특히 민물장어에 함유된 비타민E 성분은 세포막을 보호하는 역할을 하는데, 항산화 작용을 통해 암을 일으키는 활성산소를 제거하는 데 도움을 준다고 한다. 특히 동의보감에 민물장어는 폐질환에 좋고 폐렴에 좋다고 기록됐다. 고단백질 식품이기에 면역 효능이 있다는 설명이다.
이웃 나라 일본에서도 민물장어는 보양식으로 분류된다. 우리나라가 복날에 삼계탕을 먹듯이 일본에서는 민물장어 덮밥을 먹는다. 유럽에서도 여름에 민물장어를 먹는데 독일 함부르크 지방에서는 여름 별식으로 알주페(aalsuppe)라는 ‘민물장어 수프’를 먹는다고 한다.
민물장어는 영광의 새로운 특산물로 떠오르고 있다. 영광굴비에 이어 민물장어가 영광군의 특산품으로 자리매김하면서 영광을 찾는 많은 관광객에게 또 하나의 새로운 즐길 거리를 제공하고 있다.
현재 영광군에는 52개 양만장에서 연간 2500-3000여 톤의 민물장어를 생산, 800여억원의 소득을 올리는 등 전국의 최대 민물장어 양식지역이다.
영광민물장어는 전국 민물장어 생산량의 25%를 점유하고 있고 인근 고창, 영광, 함평까지 포함하면 전국 생산량의 60%를 점유하고 있다.
이로 인해 영광이 민물장어 생산·유통의 중심지로서 확실하게 자리를 잡으면서 판매량도 높아지고 있는 추세이다.
특히 청정지역에서 키우고 있는 영광장어는 국립수산물품질검사원의 시료 채취 검사 결과 각종 오염물질에 안전한 것으로 밝혀졌다.
김성호 회장은 “민물장어가 코로나19를 극복하는 식품으로 알리고, 안정적인 생산을 위해 시설 및 환경정비에 최선을 다하겠다”고 설명한다.
이어 “전국조합이 추진하고 있는 ‘민물장어 유통혁신’과 ‘유통법 위반 단속’ ‘불법유통 상인 퇴출’ ‘수입민물장어 방어’ 등에 함께하겠다고 다짐한다.
영광민물장어 생산자 협회
|
성명 |
업체명 |
성명 |
업체명 |
|
김성호 |
한일양식 |
강성주 |
장수양만장 |
|
강승구 |
용성수산 |
강한성 |
양지양만 |
|
김묘례 |
보영양만 |
김민휘 |
한성양만 |
|
정필종 |
창선양만 |
김순분 |
해광양만장 |
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김연임 |
용덕양만 |
김연자 |
태호양만 |
|
김인영 |
실로암양만 |
김용선 |
호산양만장 |
|
김현민 |
전통 |
권승오 |
연호양만장 |
|
나진호 |
옥수양만 |
박남수 |
동마수산 |
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모순자 |
신흥수산 |
박재운 |
재운양만 |
|
박은정 |
오성농산 |
정종배 |
삼호수산(주) |
|
위대영 |
삼영양만 |
이환진 |
용성조합 |
|
위종갑 |
대영양만 |
윤기숙 |
금호양만 |
|
이동표 |
대덕양만 |
이병태 |
만강양만장 |
|
이성심 |
승희양만 |
이성준 |
화천양만장 |
|
이수복 |
경일양만 |
이영문 |
남영수산 |
|
이정만 |
갈리리양만 |
이창원 |
지수양만 |
|
임충식 |
만정양식장 |
최정균 |
장산조합 |
|
장태영 |
대성양만 |
정경성 |
신승양만 |
|
정남숙 |
지삼양만 |
정명수 |
제일양만 |
|
정세훈 |
신성양만 |
정용재 |
창선양만장 |
|
조용수 |
무등양만 |
주상일 |
연우양만 |
|
차수홍 |
칠산양만장 |
최종환 |
청산양만 |
|
최민정 |
장길양만 |
이은영 |
한일조합 |
|
서석현 |
만성양만 |
엄법진 |
세명양만 |
|
정동희 |
해국노나리 |
김순분 |
해광양만 |
|
홍길수 |
석정수산 |
김범연 |
덕흥양만 |
영광 민물장어 생산 현황
◆ 민물장어 양식현황
|
구 분 |
양 식 장 |
어업방법 |
|||
|
개소수 |
면적(ha) |
순환여과식 |
수조식 |
축제식 |
|
|
계 |
365 |
140 |
163 |
177 |
25 |
|
전 남 |
295 |
115 |
140 |
135 |
20 |
|
영광군 |
70 |
25 |
23 |
42 |
5 |
◆ 영광군 생산량 및 생산액
(단위 : 톤, 억원)
|
구 분 |
2017년 |
2018년 |
2019년 |
2020년 |
비고 |
|
생산량 |
3,528 |
3,369 |
2,800 |
2,500 |
전국대비 25%차지 |
|
생산액 |
944 |
978 |
952 |
625 |
◆ 실뱀장어가격
(단위 : 원)
|
구 분 |
2018년 |
2019 |
2020년 |
2021년(현재) |
비고 |
|
가격 / 마리 |
5,000 |
3,500 |
2,000 |
1,700 |
|
◆ 뱀장어 출하가격
(단위 : 원)
|
구 분 |
2018년 |
2019 |
2020년 |
2021년(현재) |
비고 |
|
가격 / kg |
33,000 |
27,000 |
35,000(상반기) 16,000(하반기) |
17,000 |
|
◆ 실뱀장어 입식 현황
(단위 : kg)
|
구 분 |
2017년 |
2018 |
2019년 |
2020년 |
비고 |
|
입식량 |
2,430 |
1,350 |
600 |
2,000 |
|
