영광군은 해수 온도가 18이상 상승하는 여름이 되면 비브리오 패혈증균 증식으로 5~6월경 환자 발생을 시작으로 8~9월에 집중 발생된다고 밝히면서 비브리오패혈증 감염 고위험군 집중관리 등 해안지역 취약지역 주민의 예방수칙을 준수할 것을 당부했다.

비브리오 패혈증은 주로 오염된 어패류를 날 것이나 덜 익힌 상태로 섭취해 감염되며 주요 증상은 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등이다. 비브리오 패혈증의 치사율은 50%로 매우 높아 조기진단과 신속한 치료가 중요하고 무엇보다 사전예방이 중요하다.

예방수칙은 어패류는 충분히 익혀서 먹기(85이상 가열) 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않기 어패류는 5이하로 저온 저장하기 어패류 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻은 후 섭취 어패류를 조리한 도마, 칼 등은 반드시 소독하기 어패류를 다룰 때 장갑을 착용하기 등이다.

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