영광군어린이급식관리지원센터와 함께하는 위생톡톡!
무더운 여름이 다가오면서 가장 주의해야 할 부분은 ‘식중독’입니다. 여름철에 가장 많이 발생하는 식중독의 하나는 ‘병원성 대장균’으로 복통, 구토 설사 등을 동반한 증상을 보인다고 합니다. 예방이 중요한 만큼 일상생활에서 실천하는 방법에는 무엇이 있는지 같이 알아볼까요?
▶ ‘병원성 대장균’이란?
동물의 장내에 서식하는 대장균 중 일부 장세포에 침입하거나 독소를 생성하여 병원성을 나타내는 균으로 오염된 육류, 생채소 등에 의해 식중독에 걸릴 수 있어 주의 필요
▶ 주의요령
1. 생으로 섭취하는 채소·과일은 소독·세척 후 사용
(깨끗이 씻기 → 염소 소독애 100ppm에 5분간 담그기 → 흐르는 물에 2~3회이상 세척)
(100ppm 염소 소독액 : 4% 염소 소독액 400배 희석)
2. 육류, 생선, 채소·과일용으로 칼·도마 구분 사용하기
(음식을 조리할 때 식재료에 묻어있는 식중독균에 의해 교차오염이 발생하지 않도록 사용)
3. 세척한 식재료는 바로 조리 또는 냉장보관 하기
(조리한 음식은 가능한 2시간 이내에 섭취하고, 바로 먹을 수 없으면 냉장보관)
(이를 실온에 방치할 경우 세균이 증식할 수 있음)
4. 육류 등은 중심온도 75℃, 1분 이상 익혀먹기
(육류 75℃, 어패류 85℃이며, 다짐육을 이용할 경우 속까지 완전히 익었는지 확인)
5. 생고기 등 오염 가능성 있는 식재료와 조리된 음식은 구분 보관
(생고기, 식재료는 냉장고 아래에 보관 / 조리된 음식은 냉장고 위 칸에 보관)
▶ 식중독 주의요령 실천하세요!
- 여름철은 세균이 번식하기 쉬운 계절인 만큼 위의 주의요령을 인지하여 실천해주시길 바라며, 무더운 여름 건강하게 보내세요.