영광군어린이급식관리지원센터와 함께하는 영양톡톡!
우리가 음식을 먹을 때 가장 중요한 역할을 하는 ‘치아’ 특히, 어린이들의 경우 ‘치아’가 자라는 시기이므로 ‘충치’에 대한 예방이 중요한데요, 충치가 생기는 이유와 이를 예방하기 위한 방법에는 무엇이 있을까요?
▶ 충치가 생기는 이유
- ‘당’ 함유 식품 섭취 → 입 안 박테리아에 의해 발효되며 ‘산’ 발생
→ 치아의 애나멜 층을 녹이고, 하부구조 파괴 → 충치 유발
▶ 치아 건강에 좋은 식품
1. 알칼리성 식품(우유, 치즈, 멸치 등)
→ 알칼리성이 산에 의한 부식을 막아 세균이 번식할 수 없는 환경을 조성하고, 칼슘 함량이
높아 치아를 튼튼하게 함
2. 섬유질 식품(김치, 과일, 채소 등)
→ 섬유질이 많은 채소나 과일을 오래 씹는 것은 치아의 표면을 문질러서 플라그를 제거하고,
치아를 단단하게 만드는 기능을 함
▶ 치아 건강에 나쁜 식품
1. 산성 식품(냉면, 탄산음료 등) → 치아 애나멜 층은 pH 5.5 이상에서 파괴되기 시작하므로 산이 강한
음식을 섭취하면 치아가 더 많이 손상됨
2. 끈적이는 식품(엿, 꿀, 젤리 등) → 끈적이면서 달콤한 식품은 입안에 오래 남아 있고, 먹고 난 후에도
잘 닦여지지 않아 충치 생기기 쉬움
3. 술 → 술에 당분이 함유되어 있어 충치를 유발할 수 있고, 도수가 높을수록 잇몸을 자극하여 치아가
약해질 수 있음
▶ 치아 건강에 좋은 습관
1. 하루 3번, 식후 3분 이내, 3분 동안 양치
→ 탄산음료나 맥주를 마신 후에는 치약 속의 연마제가 치아를 부식시킬 수 있으므로 약 30분 후에 양치
2. 치간 칫솔과 치실 사용
→ 칫솔로 닦지 못하는 부분에 사용하기
3. 정기적으로 칫솔 교체
→ 오래된 칫솔 사용 시 구강 내 세균번식, 염증, 입 냄새를 유발할 수 있으므로 2~3개월 이내로 교체
▶ 치아 건강에 나쁜 습관
1. 흡연
→ 치아 색상을 변하게 하며, 구강 조직에 좋지 않은 영향 끼침
2. 얼음 깨먹기
→ 치아가 깨질 수 있음
