영광군어린이급식관리지원센터와 함께하는 영양톡톡!
우리 아이가 태어나 약 6개월이 지나면 시작하는 첫 식사, 이유식! 다양한 식품을 접하면서 아이의 건강과 성장에 영양은 매우 중요한 요소입니다. 건강한 이유식을 위해서 꼭 지켜야 할 사항들에 대해 알아봅시다.
▶ 이유식이란?
이유기에 유아에게 먹이는 젖 이외의 음식으로 모유나 우유만으로는 영양이 부족해지기 쉬운 시기에 필수 영양소를 채워주는 식사로 아이의 신체와 능력발달에 필요한 영양소를 제공합니다. 또한, 올바른 식습관 형성 및 정서적·정신적 발달에도 영향을 미치는 아주 중요한 식사입니다.
▶ 이유식의 시작 시기는 아이마다 다르다!
아이마다 성장속도가 다 다른 만큼 이유식 도입시기도 다르므로, 다음 상황을 확인하여 이유식을 시작해도 되는지 판단해보세요.
① 아이의 알레르기 가족력 여부를 확인했나요?
② 생후 4개월이 지났으며, 체중은 약 6kg 이상인가요?
③ 주변에 있는 물건을 잡으려 하고, 잡은 물건을 입으로 가져가려 하나요?
④ 숟가락으로 음식을 줬을 때 뱉지 않고, 혀 놀림을 통해 음식을 뒤로 넘길 수 있나요?
⑤ 음식을 소량 섭취 후 두드러기나 설사의 증상은 없나요?
▶ 조리 전부터 후까지 세심함이 필요한 이유식!
우리 아이가 먹는 이유식을 보다 안전하고 건강하게 만들려면 다음과 같은 세심함이 필요합니다.
① 조리 전 조리 도구의 청결은 기본
② 신선한 재료에 적절한 조리법으로 한끼 분량을 조리
③ 식재료나 이유식이 남을 경우 날짜를 기록해 위생적으로 보관
④ 이유식은 중탕으로 데우고 아기 전용 숟가락을 이용해 아이의 반응과 속도에 맞추어 제공
▶ 이유식을 먹은 다음 아기의 반응을 체크하자!
이유식을 먹은 후 아이의 기분과 배변활동, 몸의 이상반응 유무를 확인해 보는 것이 중요합니다. 혹시 이유식을 먹고 난 후 반점이 돋거나 설사, 복통, 변비 등의 증상을 보이면 이유식을 즉시 중단하고 전문의와 상의하시길 바랍니다.
▶ 식품군별 활용 가능한 이유식 바로 알기
① 곡류 : 쌀, 찹쌀은 초기부터 사용할 수 있고 감자, 고구마는 체에 걸러낸 후 사용하기
② 고기·생선·달걀·콩류 : 식품 알레르기 유발 식품이 다수 포함되어 있으나 성장발달에 필요한 영양소도
함유하고 있으므로 알레르기 여부 확인 후 사용하기
③ 채소류 : 줄기와 껍질은 제거하고 부드러운 부분만 사용하기
④ 과일류 : 단맛 때문에 자주 주시 마시고, 기도가 막힐 수 있는 씨와 껍질은 제거해주세요.
⑤ 우유 및 유제품류 : 알레르기 유발 식품군이지만 성장을 위해 시기적으로 종류 선택이 중요해요.
⑥ 유지·당류 : 견과류의 경우 알레르기를 유발할 수 있으므로 생후 36개월까지 섭취 제한해주세요.
아이의 발달 단계에 따른 특징과 식품, 단계별 메뉴를 통해 시기에 맞춘, 위생기준에 맞춘 안성맞춤 이유식으로 더 건강하고 안심되는 아이의 식사를 만들어 보세요.
