영광군어린이급식관리지원센터와 함께하는 영양톡톡!
▶ 영유아기의 식습관이 왜 중요한가요?
영유아기는 식습관이 형성되는 골든타임입니다. 나트륨 과다 섭취시 칼슘과 아연 흡수를 방해하여 성장과 발육에 좋은 않은 영향을 주고 짠만으로 인한 갈증을 해소하기 위해 주스나 탄산음료를 찾게 되면 소아비만의 위험이 증가하게 됩니다. 나트륨·당류의 섭취량을 알고, 과한 섭취를 하지 않도록 주의하는 노력이 필요합니다.
▶ 우리 아이 나트륨 섭취를 줄이는 방법은?
① 양념 조절하기 : 가정간편식(HMR)등을 조리할 때는 제공되는 양념의 양을 조절합니다.
② 데쳐먹기 : 조리 전 살짝 데쳐서 나트륨을 덜어냅니다.
③ 건더기만 먹기 : 국물은 별도의 그릇에 담아 건더기만 주로 먹습니다.
▶ 우리 아이 당류 섭취를 줄이는 방법은?
① 신선한 과일 먹기 : 음료나 빙과류 대신 신선한 과일을 먹습니다.
② 품질인증*제품 선택하기 : 어린이 기호식품 품질인증 마크를 확인합니다.
*일반제품보다 당류가 14~38% 적게 포함
③ 천연 식재료 사용하기 : 조리 시 설탕 대신 천연 식재료를 사용합니다.
▶ 저염저당 레시피
★시금치꼬마김밥★
[재료] 10인분 기준
밥800g, 시금치250g, 당근80g, 단무지80g, 소금2g, 참깨5g, 참기름20ml, 구운김10장, 식용유약간, 후추약간
[만드는 법]
① 시금치는 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 참기름을 넣어 무친 후 소금, 후추로 간한다.
② 단무지는 10cm 길이로 자른다.
③ 당근은 채 썰어 팬에 기름을 두르고 볶다가 소금, 후추로 간을 한다.
④ 밥에 참기름, 참깨로 양념한다.
⑤ 구은 김을 4등분으로 잘라 밥을 고르게 편 후 당근, 단무지, 시금치를 올려 만다.
⑥ 김밥 표면에 참기름을 바르고 참깨를 뿌린다.
